跨部門協作新境界:探索SOLIDWORKS Ultimate旗艦版的全方位支持

2024-10-14

成熟的製造業涵蓋多個部門,各司其職:設計部門主責產品研發設計、製造部門專司產品生產製造、行銷部門負責產品推廣宣傳、銷售部門則專注於產品銷售等。所有部門均圍繞「產品」展開不同工作,因此企業各部門的資料本質上具有互通性,需要頻繁溝通交流,並確保資料維持在最新狀態。然而,當前許多企業的各部門都擁有獨立的業務系統,這些系統來自不同開發平台、不同廠商,導致資料互通存在鴻溝,資料傳遞困難,溝通交流受阻。就企業層面而言,此現象表現為資料鏈路不暢通,最終影響產品品質,甚至可能引發難以控制的問題。

SOLIDWORKS 深耕製造企業近 30 年,深諳資料鏈暢通對企業的重要性,順勢推出 SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版。此旗艦版運用桌面端加雲端的混合模式,使部門、資料和流程保持緊密連結,徹底打破企業各部門之間的藩籬,讓設計、模擬、加工、行銷、協作、管理等各個業務環節的資料鏈路暢通無阻。

1. 設計

設計:產品的開發源自設計部門,因此設計部門的業務系統是首要考量。SOLIDWORKS軟體在設計領域享有盛譽,作為市場的領導者,它的功能強大且易於學習,贏得了數百萬用戶的信賴。透過桌面端或雲端的SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版,用戶可以持續設計產品的零件、組合件及2D工程圖。此外,現在還可以利用基於瀏覽器的SOLIDWORKS App,在任何設備上隨時隨地進行設計。該應用程式提供基於參數建模、自由樣式曲面造型及其他專用建模工具,確保企業的創意以最簡單、最快速的方式展現出來。

2. 模擬

結構設計完成後,通常需要進行有限元素分析模擬。在SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版 中,企業能夠進行各類常見的模擬驗證,包括運動和動力學分析、線性靜態應力分析、模態頻率分析以及熱分析等。這些分析不僅能減少不必要的實物原型製造,還能在業務流程的早期階段進行設計優化,從而縮短產品成熟度的週期,降低企業的研發成本。

3. 加工

在產品經過有限元素分析模擬後,最終仍需要在生產空間進行生產。在生產環節中,SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版 提供了豐富的解決方案。無論是3D列印還是傳統機加工部分,都能協助生產工程師檢查產品的可製造性,並建立及驗證CNC加工程式。 它支援各類常見的機加工操作,例如三軸銑削、線切割、2D排樣及切割等,確保生產過程的高效與準確。

4. 行銷

好的產品需要讓客戶儘早了解。SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版 能協助企業以最佳方式展示產品,包括栩栩如生的渲染圖片、高品質的技術手冊及各類互動式視覺化圖片呈現等。這些多方位、多樣化的呈現方式將充分展現產品特性,最終獲得客戶的認可,幫助企業贏得更多訂單。

5. 協作

企業各部門間的溝通及會議離不開產品資料的支援,SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版能有效將各部門的想法和資訊串聯,使所有相關員工都能即時瞭解最新的產品情況並積極參與其中。 透過協作和業務生產力工具,如SOLIDWORKS專案規劃工具和虛擬會議板,能有效提高溝通效率,確保每位員工都能充分參與,從而最大化溝通成果。

6. 管理

企業需要良好的管理來促進業務流程的流轉,包括安全的資料儲存環境,以確保資料始終保持最新且隨時可調用。此時,SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版的雲端服務提供了有效的解決方案,它能幫助企業保存和管理各類資料,建立統一且單一的資料來源。 這使得企業各部門及所有流程環節能夠即時調用最新資料,從概念設計、結構設計、分析模擬、BOM表生成、產品生產到宣傳資料製作及設計變更,每一步都能從同一個位置獲得最新資訊,避免過期數據影響業務。

整體來說,SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版包含多個模組,每個模組在相應領域都能提供不同價值。無論是設計任務、流程梳理還是專案管理,SOLIDWORKS Ultimate 旗艦版都能充分幫助企業靈活應對各種需求,並為未來做好準備。